Saturday, May 21, 2011

バナナブレッドの作り方

新しいラベル「cookingレシピの覚え書き」作りました♪

たまにお菓子作りします。
分量が明確な分、ごはん作るより得意です。

一番手軽に作れるバウンドケーキのレシピをご紹介します。
カナダでもオーブンがあれば作りたいなぁ。


●材料
(20×10×8センチのパウンド型1本分)
無塩バター       70グラム
卵(L)         2個
薄力粉         150グラム
ベーキングパウダー   小さじ2
くるみ         適宜
グラニュー糖      100グラム
バナナ 正味      200グラム(約2本分)
ラムレーズン      60グラム

・ちなみにわたしはクルミは入れてません。
・ラムレーズンのかわりにフツーのレーズンを湯煎で柔らかくしてます。

●作り方

  1. バターと卵は室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。くるみを使う場合はから煎りしておきます。型にはクッキングペーバーを形に合わせてはめこんでおきます。オーブンは180度の余熱を。
  2. ボールにバターを入れて泡立て器で柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. ときほぐした卵を「2」に3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。
  4. バナナはフォークでつぶし、「3」に加え混ぜます。
  5. 「1」の粉の1/3量をもう一度ふるいながら「4」に加え、泡立て器でよく混ぜます。
  6. 残りの粉を2回に分けてふるいながら「5」に加え、そのつどゴムべらで切るように混ぜます。
  7. ラムレーズンの汁気をきって、「6」に加え、さっくりと混ぜます。
  8. 用意した型に「7」を流し入れて表面をならし、くるみを散らします。
  9. 「8」を180度のオーブンの下段で約1時間焼きます。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。方ごと金網の上で粗熱をとり、型から出して完全にさましてから切り分けます。
★ラップに包んで冷蔵庫で約1週間もちます。食べる時はオーブントースターで軽く温め、好みでホイップリクームを添えます。



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